2021-07-20 16:04:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,中国的选择是共存,正是因为它认为对话和发展促成的对立统一是事物的自然状态。

参考消息网7月20日报道 西班牙中国政策观察网站7月18日发表胡利奥·里奥斯的一篇文章称,西方对华应超越二元对立思维。全文摘编如下:

文化是了解像中国这样一个比其他国家大得多的国家的关键因素。首先,因为它是中国从古至今存在了数千年的中华文明的基本养分;其次,文化仍在继续强烈影响中国的社会行为。然而,中国的世界观与西方的世界观截然不同。中国知道如何用西方不熟悉的密码和钥匙来想象和重建另一个世界,一个西方不了解的世界。但是,如果西方想要理解并正确解读中国的行为或意图,按照文化的指引,即使因为历史背景的演变而不能保证百分百成功,也能明显提高猜对的几率。

举个例子,中国用阴阳论来解释宇宙万物。按照亚里士多德的理论,事物都是对立的:黑夜与白天、生与死、善与恶……然而,在东方推理中,不仅没有如此极端的矛盾,甚至它们之间相辅相成形成和谐单元。这是那些总是强迫在A或B之间进行选择的人,和那些探讨A和B提供的可能性并渴望将两种选择最大化平衡的人之间的重要区别。

这种文化逻辑也渗透到中国政治中,它的领导人都熟读经典,他们在本国的历史中,发现了很多日常治国理政的智慧哲学。只有站在文化角度上,我们才能充分理解今天作为中国共产党纲领一部分的“命运共同体”或“依法治国”等主张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。