2021-07-20 16:12:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,德国不必跟随美国参加新冷战,而应该采取默克尔或菲舍尔那样的现实主义冷静态度。

参考消息网7月20日报道 德国《星期五》周报网站7月13日发表题为《我们应该共享21世纪》的文章称,德国不必跟随美国参加新冷战。作者为本雅明·迈尔。全文摘编如下:

美国将视线从中东转向亚洲意味着最重要的一件事:阻止中国崛起成为一个平等的大国。

虽然最原始的冷战词汇“遏制”尚未被提及,但毫无疑问,我们目前正处于重构冷战的过程中。近年来,美国的外交政策演说和思想发生了一些变化。美国总统乔·拜登以不同的语气延续了他粗暴前任的反华政策。在上任一百天后的国情咨文中,拜登声称“未来属于美国”。他说,那无非关系到“赢得21世纪的竞争”。

我们应该在这里稍作停顿:难道我们不能共享21世纪,而是去争夺21世纪吗?

德国无法“孤立于中国”

在德国,外交政策很少成为竞选议题。但德国在中美冲突中应该如何做,是该国最重要的未来问题之一。

德国前外长、绿党政治家约施卡·菲舍尔在一篇评论中对拜登的国情咨文作出了含蓄回应,对新冷战提出了警告。根据菲舍尔的说法,新冷战是“本世纪最不需要的东西”。他说,对于真正的人类任务,即对于应对气候变化而言,我们需要合作而不是冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。