2022-06-16 16:40:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:基辛格认为,有能力主宰世界的两个国家——美国和中国——正作为终极竞争对手相互对峙。中美两国“有义务防止发生灾难性碰撞”。

参考消息网6月16日报道 英国《星期日泰晤士报》网站6月11日刊登美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼亚尔·弗格森对美国前国务卿亨利·基辛格的访谈,题为《如何避免另一场世界大战》。全文摘编如下:

5月27日,亨利·基辛格年满99周岁。

在迈向百岁之际,基辛格并没有失去使他区别于同时代和后几代外交政策传授者和实践者的那种智慧。

我问道,今天的美国是否比越南战争时期更加分裂。

他答道:“是的,分裂多了。”

我大吃一惊,请他详细说明一下。他说,20世纪70年代初,两党合作的可能性仍然存在。“国家利益是一个有意义的术语,它本身并不是一个争论的主题。那种情况已经结束了。现在,每届政府都面临着反对派的无休止的敌意,而且这种敌意建立在不同的前提之上……眼下,美国国内没有明说但非常真实存在的争论,是关于美国的基本价值观是否具有法律效力”——他指的是《宪法》的神圣地位以及个人自由和法律面前人人平等的首要地位。

我问:“有领导人能解决这个问题吗?”

他说:“如果存在不可弥合的分歧,那么会出现两种情况。要么社会瓦解,不再能够在任何一方的领导下完成自己的使命,要么就超越分歧……”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。