2022-06-16 16:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,在轮值主席国中国的领导下,金砖国家似乎再次起飞。

参考消息网6月16日报道 西班牙中国政策观察网站6月14日发表题为《中国为金砖国家充电》的文章,作者是西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章认为,在轮值主席国中国的领导下,金砖国家似乎再次起飞。全文摘编如下:

在轮值主席国中国的领导下,金砖国家似乎再次起飞。财政部长和央行行长会议、农业部长会议、商务会议、专家会议等一系列前期会议陆续召开,为将要举行的第十四次金砖国家领导人会晤做准备。这表明,尽管金砖国家的路线图屡遭挫折,但巩固和重启的努力仍在继续。

金砖国家议程的轴线指向几个方向。首先是加强内部凝聚力,这种凝聚力和过去一样,不以意识形态或政治为方向,而是从确定共同和关联的利益,尤其是发展利益出发。实施《金砖国家经济伙伴战略2025》是关键动作,这份在2020年启动的路线图明确了贸易投资和金融、数字经济、可持续发展等重点合作领域及合作目标。在这个框架下,致力于宏观经济政策协调的中国,在促进数字经济等共同关心的领域的发展方面大有可为,也深知自身的引领作用。

二是内部制度建设。每个国家都希望新开发银行和应急储备安排能够为它们的需求提供新的解决方案。新开发银行的第一次扩容已经完成。从2022年至2026年,该银行将向成员国提供300亿美元的资金支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。