2022-06-19 13:29:31 来源:参考消息网
核心提示:人们曾相信,无论存在何种分歧,世界主要经济体都一致认为经济增长和稳定是重要的,能够尽最大可能共同努力实现那些目标。而这次,大船没有任何人掌舵。

参考消息网6月19日报道 美国《外交政策》双月刊网站6月14日发表该刊专栏作家、美国西华盛顿大学客座教授爱德华·奥尔登的文章,题为《为什么这次全球经济危机有所不同?》。作者认为,人们曾相信,无论存在何种分歧,世界主要经济体都一致认为经济增长和稳定是重要的,能够尽最大可能共同努力实现那些目标。而这次,大船没有任何人掌舵。

二战后全球经济秩序的显著特征之一是各国政府在应对严重危机时表现出灵活性。这次,幸运的时光可能终于要中止了。

国际组织失去效用

当前的一系列问题——俄乌冲突、通货膨胀、全球粮食和能源短缺、美国资产泡沫的破裂、发展中国家的债务危机以及与新冠病毒有关的封锁和供应链瓶颈造成的挥之不去的影响,可能是历次危机中最严重的。

几乎没有迹象表明正在作出应对这些挑战所需作出的集体响应。全球合作从未如此紧迫,似乎也从未如此不可能。在这场危机中,世界被迫作出一系列相互矛盾和局部的反应,而不是再次设法团结起来应对挑战。

本周在日内瓦举行的世界贸易组织(WTO)贸易部长会议就是一个恰当的例子。WTO有164个成员,其规则是任何协议都需要经所有成员一致同意才能达成,这束缚了WTO的手脚。WTO曾为制定贸易规则和解决争端开辟新的天地,但在应对当前供应链挑战方面却没有发挥多大作用。它也不大可能有效应对全球粮食危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美智库:现在是拜登改善对华关系的黄金机会

美国外交政策聚焦研究计划网站2022-06-17

日媒文章:岸田文雄“贴近外交”受到考验

日本《朝日新闻》网站2022-06-16

胡利奥·里奥斯:中国为金砖国家“充电”

西班牙中国政策观察网站2022-06-16

基辛格:如何避免另一场世界大战

英国《星期日泰晤士报》网站2022-06-16

巴西媒体:金砖国家要敢于塑造国际新角色

巴西“其他声音”网站2022-06-16