2022-06-19 18:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,拜登政府大大低估了规模达6万亿美元的抗疫刺激计划对通胀的影响,还低估了俄罗斯经济的韧性和俄罗斯军队的能力。

参考消息网6月19日报道 香港亚洲时报网站6月17日刊登美国经济学家戴维·戈德曼的文章,题为《拜登试图从乌克兰悬崖上爬下来》,全文摘编如下:

在乌克兰问题上作出误判后,拜登政府正面临双重灾难,即美国经济衰退和年内的第二次战略羞辱。

几乎可以肯定,美国经济正在走向衰退,而油价推动的通货膨胀使工人的实际收入同比减少了6%左右。回想起来,华盛顿早些时候吹嘘要把普京赶下台、摧毁俄罗斯发动战争的能力以及将俄罗斯经济规模减半的说法极其荒谬。

因为西方对俄罗斯的制裁,世界经济正受到能源和粮食供应短缺的冲击。货币政策只能通过迫使消费者停止购买来降低通胀,这将迫使零售商以较低的价格清货甩卖,挤压原材料需求——这一“疗法”比“疾病”本身更糟糕。

与此同时,芬兰的一份研究报告说,在俄乌冲突的头100天里,俄罗斯的能源出口收入达到创纪录的930亿欧元。

能源价格已经成为七国集团通胀的主要推动力。研究显示,在2020年2月至2022年5月期间,美国消费者价格指数对油价的敏感度是之前15年的两倍高。

拜登政府大大低估了规模达6万亿美元的抗疫刺激计划对通胀的影响。它还低估了俄罗斯经济的韧性和俄罗斯军队的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻