2022-05-31 15:03:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:认为中国会“作出决定向美国开战”,这一想法是极其愚蠢的。认为对虚弱的苏联奏效的遏制政策对已经强大的中国也一样奏效,这是一种幻想。

参考消息网5月31日报道 美国《反击》双月刊网站5月27日发表题为《与中俄关系同时恶化的危险》的文章,作者是美国约翰斯·霍普金斯大学教授、前中情局官员梅尔文·古德曼。文章称,认为中国会“作出决定向美国开战”的想法是极其愚蠢的。认为对虚弱的苏联奏效的遏制政策对已经强大的中国也一样奏效,这是一种幻想。全文摘编如下:

拜登总统再次因意外随口而出的言论引发争议,尽管这已是他第三次(不准确)提及保卫台湾的承诺。每次,拜登的国家安全团队都试图收回总统的言论,但实际情况就是,美国正在奉行对抗并遏制中国的政策。我们未尝试采取外交办法解决与中国的分歧,或是让中国有理由相信中美关系可以通过一系列外交对话得到改善。

拜登政府上台一年多了,唐纳德·特朗普有缺陷的政策仍在执行。对抗与遏制的政策加大了对中国的军事和经济压力。

《华盛顿邮报》和《纽约时报》的社论支持这种强硬政策,呼吁增加防务开支,以完成“美军加速实现现代化和军备改良”。

五角大楼的战略师们大概已经在准备面向“双线战争”的预算要求了。这种战略曾在20世纪80年代将美国防务开支推高到创纪录水平,直到1991年苏联解体。认为美国可以同时与俄罗斯和中国开战并取得胜利,这种想法极其荒谬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。