2022-06-02 17:54:05 来源:参考消息网
核心提示:文章称,拜登应找到与中国合作的新方式,而不是试图强迫中国作出改变。他应该采取大胆措施降低对华调门,否则他将错失成为一个有见识和战略眼光的总统的机会。

参考消息网6月2日报道 美国《纽约时报》网站5月30日发表题为《俄罗斯还是中国?美国要作出选择》的文章,作者是美国“进步网络”组织创始人扎卡里·卡拉贝尔。文章称,拜登应找到与中国合作的新方式,而不是试图强迫中国作出改变。他应该采取大胆措施降低对华调门,否则他将错失成为一个有见识和战略眼光的总统的机会。全文摘编如下:

在周四发表的演讲中,美国国务卿安东尼·布林肯公布了人们期待已久的拜登政府对华官方立场的要点。布林肯说,对美国倡导的世界秩序来说,最强大最确定的威胁是中国,而不是弗拉基米尔·普京领导的俄罗斯。

他接着说,只有中国“既有重塑国际秩序的意图”,也有这样做的能力。美国将寻求与其他国家联合起来应对北京的挑战。

此前已有不祥之兆。就在几天前,拜登总统承诺,如果中国大陆动手“攻占”台湾,美国将保卫这个“民主”统治的岛屿;他会见了地区盟友;他的政府提出了一项新计划以抗衡中国在亚洲日益增长的经济影响力。

但是,日益执着于中国破坏世界秩序的可能性会缩小与北京合作的空间,分散对世界上的真正威胁——俄罗斯——的注意力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。