2022-06-05 03:42:01 来源:参考消息网
核心提示:文章称,在亚洲与中国竞争并非易事。美国首先要认识到,它现在处于下风。

参考消息网6月5日报道 美国《纽约时报》网站6月1日发表题为《中国正在亚洲取得胜利,拜登的计划并不会改变这一点》的文章,作者是澳大利亚洛伊研究所研究员苏珊娜·巴顿。文章称,在亚洲与中国竞争并非易事。美国首先要认识到,它现在处于下风。全文摘编如下:

拜登总统已表示,美国不会袖手旁观,坐任中国“赢得21世纪”,他的首次亚洲行旨在做到言行一致。

上周,拜登与为对抗北京而成立的四国组织“四方安全对话”的领导人凑在一起,发誓要保卫台湾免遭中国大陆侵犯,还推出了一个有十多个国家参加的新经济协议,旨在加强美国在该地区的经济影响力。

中国经济影响力持续上升

然而,在经济和外交等领域,中国业已在亚洲大部分地区取得胜利,美国目前所做的似乎不太可能改变这种局面。

洛伊研究所“亚洲实力指数”通过跟踪经济数据来评估地区力量发展态势。该指数显示,美国的影响力早在2018年就已开始急剧下降,而中国则突飞猛进。

20年前,东南亚仅有5%的出口产品销往中国,销往美国的出口产品占比为16%。而到2020年,东南亚对华和对美出口占比已平分秋色,均为15%左右。考虑到整体贸易态势,中国日益增强的影响力已更加显见,因为中国在该地区的贸易额比美国大约高出2.5倍。中国现在几乎是所有亚洲国家的第一大贸易伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。