2022-06-12 16:46:06 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,在世界面临多重危机的时刻,中国提出“全球安全倡议”是一个适时之举,将造福全球。

参考消息网6月12日报道 美国外交学者网站6月8日发表题为《中国的“全球安全倡议”会受到欢迎吗?》的文章,作者为睿纳新国际咨询公司政治分析师奥维圭·埃圭古。文章认为,在世界面临多重危机的时刻,中国提出“全球安全倡议”是一个适时之举,将造福全球。全文摘编如下:

“安全不可分割”原则

在2022年4月举行的年度博鳌亚洲论坛上,中国领导人以视频方式发表主旨演讲,提出了基于“安全不可分割”原则的“全球安全倡议”。该演讲之所以值得注意,是因为这是中国首次暗示它准备好了采取具有“中国特色”的全球安全新策略。

北京选择在这一时刻提出“全球安全倡议”及其原则是有充分理由的。世界目前正面临多重危机:在各国经济仍在应对新冠疫情的健康和财政影响时,俄罗斯对乌克兰的“入侵”导致大宗商品价格上升,引发全球范围对能源和粮食安全的担忧。

虽然不乏全球领导人呼吁通过合作解决这些问题的外交言辞,但事实仍然是,对地缘政治和安全利益的追求不仅扼杀国际合作,而且其本身也会直接导致战争和其他危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。