2022-06-12 16:48:56 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,在拜登寻求为美国消费者缓解压力之际,结束贸易战是最直接、最有效的政策。

参考消息网6月12日报道 英国《金融时报》网站6月8日发表题为《是时候取消特朗普对中国征收的关税来遏制通货膨胀了》的文章,作者为美国哥伦比亚大学商学院教授阿米特·坎德尔瓦。文章认为,在拜登寻求为美国消费者缓解压力之际,结束贸易战是最直接、最有效的政策。全文摘编如下:

美国总统拜登近来一直在考虑打击通胀,但特朗普政府遗留下来的对中国输美商品的高关税从未出现在关于这个问题的讨论中。

2018年至2019年,美国和中国打了一场贸易战,对数千种国际贸易产品提高了关税。美国征收的进口关税和中国对美国出口商的反制措施针对的商品价值占美国国内生产总值(GDP)的3.6%。

是否应取消这些关税,这一问题引发了激烈争论。不同于大多数问题,美国的贸易政策跨越党派界线。

支持保护主义的人认为,关税对于增强美国工业能力以抗衡中国制造业至关重要,而且关税没有导致物价上涨。但这种说法不可能两全其美:只有提高价格,关税才有助于增加制造业就业,而如果生产商从高关税中获益,那恰恰是因为消费者为高关税付出了更高的代价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。